えい坊が(めずらしく)遅くまで残業。
「夕飯準備セヨ」との指令が出たので、さっそく準備にとりかかる。
今日のお題は「ぶり大根」とのこと。
料理するのは好きなほうだが、まだアドリブが効かないので、マニュアルが欠かせない。

ぶりぶり・・・、といつものレシピ情報を検索。あったあった。
冷蔵庫を開けると、なるほどたしかに必要な材料は全てそろってるようだ。
全てマニュアルに従い、ゆっくり時間をかけて作った。
大根を煮るとき、米の研ぎ汁もしくは米そのものをいっしょに煮るよう指示があるが、これはいったいなぜなのだろう?
おそらく料理好きには常識なんだろうが、ちっともわからない。
あとで調べてみよう・・・。

ただいまじっくりことこと煮込み中。ちょいと味見したところでは、いまのところ順調なようだ。
そりゃそうだ、完全にマニュアルの指示通りなんだから。
それでも、料理するのはなかなか楽しいものだ。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E120901/