画像


週末の薪割りに、頼もしいツールを新しく導入。

それは、く・さ・び。

画像


今日も早起きして、いつもの場所に丸太をいただきに。
さくらもいよいよ咲いてきて、ほんとに春だなぁ、という感じだ。

画像


さぁ、たくさん割るぞ。どんどん割るぞ。

画像


僕の力量ではまったく歯が立たない、直径50cmほどもある丸太も、コイツがあれば怖くない。
選んだのは、バーコ社のねじり型くさび。
ひとつで2kgほどの重さがあって、ずっしり。

写真のように、2本のくさびを交互にハンマーで叩いていくと・・・、

画像


メリメリ、ピキピキッっと亀裂が入ってくるので、さらに叩き込んでいく。

画像


こんなふうに、見事にまっ二つ。

画像


どんなに太い丸太だって、ふたつに割れればもうこっちのもの。
あとは、斧でバコバコと割っていくだけだ。

来週には、注文している新しい斧も届くだろう。

ますます楽しみ、薪割りライフ。